2011

Ausstellung in der Reha-Klinik Heidelberg-Königstuhl, November 2011 bis Februar 2012

Bilder aus der Seele
Am 25.11. fand um 18.30 Uhr eine Vernissage in der Reha Klinik Heidelberg-Königstuhl statt: Mitglieder des Kunstvereins „Zeitkunst Baden-Baden e.V.“ stellen dort ihre Bilder in den Foyerräumen der Klinik den Patienten zur Betrachtung zur Verfügung. Entstanden ist die Idee zur Ausstellung durch die Zusammenarbeit von Peter Sommerfeld, dem Vorsitzenden des Kunstvereins, und dem Kaufmännischen Leiter der Rehaklinik, Alexander Heinz, der sich in der Eröffnungsrede sehr warmherzig und offen für die Aktivitäten der Künstler zeigte. Untermauert wurde die Ansprache vom Leiter des Kulturamtes der Stadt Heidelberg, Stefan Hohenadl. Er führte aus, wie schwer die künstlerische Arbeit von Künstlern in früherer Zeit anerkannt wurde. Die Notwendigkeit, sich künstlerisch auszudrücken, und wie diese Empfindungen von auf Leinwand gebannter Farbe sich auf den Betrachter auswirken können, erläuterte Dr. Dagmar Berg in ihrem Vortrag, der mit reger Anteilnahme aufgenommen wurde. Musikalisch begleitet wurde dieser ungewöhnliche Abend von zwei jungen Musikern, die mit Gitarre und Gesang eine entspannte und lockere Atmosphäre zauberten. Dabei bot sich die Möglichkeit, mit den anwesenden KünstlerInnen des Kunstvereins ins Gespräch zu kommen: Anna-Maria Oeser, Raymond Nickells, Dan Gashi, Dagmar Berg, Peter Sommerfeld und der Heidelberger Kunstmaler Roland Brehm standen dafür gerne zur Verfügung. Auch die jüngsten Mitglieder des Kunstvereins, Marius Birnbreier und Einar Lörch, die ihre Bilder in der Kinderkunstwerkstatt schaffen, sind mit farbigen Linolschnitten an den Wänden vertreten. Ildiko A. Jonas großformatige Gemälde leuchten die Flure entlang und der „Weibliche Engel“ aus Eichenholz von Prof. Rudolf Engel lehnt neben den Landschaftsbildern des albanischen Malers Dan Gashi.
Bis zum 18.02.2012 sind diese und weitere faszinierende Arbeiten in der Klinik beim Kohlhof zu besichtigen.

Impressionen der Arte Binningen 2011

Ausstellung "La Esencia Femenina, Mallorca, September 2011